Skip links

Nutrição

O que é a Nutrição?

A nutrição é uma área da saúde que desempenham um papel essencial na prevenção
e tratamento de diversas doenças, pois avalia as relações entre os alimentos, a
sua composição nutricional e o impacto na saúde e na doença.

O nutricionista é o profissional capaz de avaliar o estado nutricional de cada indivíduo, recolher informação acerca da dieta alimentar, de hábitos de vida, história clínica, alergias ou intolerâncias alimentares, alterações bioquímicas e eventuais queixas
gastrointestinais.
Com toda a informação recolhida e com a avaliação física efetuada no traçar de objetivos (de peso, composição corporal, marcadores clínico, etc e elabora plano alimentar tendo consideração as necessidades nutricionais individuais e as preferências e limitações de cada indivíduo. Atualmente existe muita informação sobre o tema nutrição e alimentação, nem sempre com tanto fundamento científico quanto aquele que a área carece. Uma alimentação saudável depende de muitos fatores e o que é saudável para uma pessoa não o é necessariamente para outra.
Assim, devemos entender que a alimentação deve ser adaptada a cada e que o nutricionista é capaz de auxiliar em muitos aspetos que vão além da perda peso.

Objetivos da Nutrição

A Nutrição é a área específica que trata da integração entre o ser humano e o alimento, de modo a preservar a sua saúde.

Para que isto aconteça é importante compreender os objetivos de cada pessoa, assim como criar o plano alimentar que melhor se adequa a cada um. A avaliação nutricional tem como objetivo identificar o nosso estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares que temos.
Isto significa otimizar o consumo com as melhores combinações para o máximo aproveitamento possível destes alimentos.
Desta forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção e/ou recuperação da nossa saúde.

Vantagens da Nutrição

A vantagem clara da nutrição é a prevenção de patologias.

Uma pessoa bem nutrida está mais apta a manter o equilíbrio e, no caso de doença, os sintomas são atenuados.
Para além desta, existem outras vantagens. Destacamos:

Promoção geral da Saúde

Garantir um aporte nutricional adequado

Controlar o peso e composição corporal

Auxiliar em casos de alergias e/ou intolerâncias alimentares

Melhorar o rendimento desportivo e a sua recuperação

Estas são apenas algumas das razões que demostram a importância da nutrição e a vantagem em ter um plano alimentar e acompanhamento personalizado.
Já fez uma refeição saudável hoje?
De que está à espera?

Ver Notícias