Formação de Medical Flossing®

O que é o Medical Flossing ®?

A Medical Flossing® é uma banda elástica em latex (existe também a opção sem latex) com a espessura de 1 a 1.5mm. Dependendo da indicação e do objetivo terapêutico a banda é envolta em torno da área afetada, com diferentes intensidades de pressão, de forma circular. Através da pressão externa induzida a força de coesão da banda na superfície da pele e a estimulação dos receptores subcutâneos obtemos um variado leque de efeitos. 

A pressão intra-articular aumenta significativamente quando as articulações estão sob compressão. Através do movimento o líquido geralmente move-se dentro da cápsula articular na região com menor tensão. A Medical Flossing® intensifica a pressão uniforme em todas as regiões da cápsula articular de forma a que mais quantidade de líquido possa ser reabsorvido e os detritos são eliminados mais rapidamente em comparação com outros métodos. Simultaneamente a compressão gera um fluxo de sangue local que o paciente descreve como sensação agradável. Este aspeto estimula o metabolismo resultando assim num melhor trofismo.

Outro mecanismo de ação relaciona-se com o estímulo dos mecanorecetores que, devido à pressão, sobrepõe a informação dos nociceptores resultando numa melhor tolerância em amplitudes de movimento maiores.

Este método inovador pode ser utilizado como terapia coadjuvante.

 

 

Durante esta formação essencialmente prática será enfatizada a consciencialização de como usar a Medical Flossing® nos seus diferentes campos de aplicação. Impulsionando para pensamentos diferenciados, você aprenderá a aplicar a banda de flossing em inúmeros métodos de tratamento com diversos objetivos. Os fundamentos teóricos desempenham um papel muito importante nesta formação para a aplicação da técnica. Hoje em dia, o uso do Medical Flossing® é um termo generalizado que torna ainda mais importante conhecer os potenciais riscos e ser sensibilizado para as influências do corpo em diferentes níveis. Isso protege-o de cometer “erros” podendo também ser um elemento diferenciador na prática clínica.

 

Conteúdos da formação:

• 70% prática;  30% teórica 

• classificação fisiológica fundamental do sistema miofascial, biomecânico, bioquímico e neuromuscular no contexto do Medical Flossing®.

• Possíveis modos de ação da Medical Flossing® no sistema muscular, fáscia, articulações e edemas.

• Técnicas de aplicação referem-se a diferentes objetivos

• Medical Flossing® no Desporto de competição (treino / terapia)

• Medical Flossing® na regeneração

• Medical Flossing® em combinação com técnicas terapêuticas

• Medical Flossing® com pacientes geriátricos e neurológicos (e muito mais)

• Inclui uma banda Medical Flossing® (produto médico)

 

Publico alvo:
Fisioterapeutas
Quiropratas
Personal Trainers
Médicos do Desporto
Professores de Educação Física

 

Data: 

  • 7 de Abril de 2018

 

Duração:

  • 7 horas

 

Horário:

  • 9h-17h 

 

Vestuário:

  • Uso de calções e t-shirt, roupa confortável.

 

Investimento:

  • 159 euros (inclui uma banda Medical Flossing®)

 

 

Certificação:

  • Certificado emitido pela Medical Flossing®

 

Local da formação:

  • Avenida Miguel Bombarda, 43. 4420-502 Valbom, Gondomar

Inscrições limitadas a 18 formandos.

 

informações e inscrições através dos contactos disponíveis em rodapé ou aqui

EMS training

EMS Training

 

Bem vindo/a ao novo conceito de treino e reabilitação.

Este método utiliza electroestimulação (correntes de média frequência) para potenciar o seu treino ou reabilitação.

Movimenta até 350 músculos ao mesmo tempo e alguns deles, justamente, não são atingidos através da musculação ou atividade física convencional. Ao mesmo tempo, devido ao aumento metabólico, a eliminação de massa adiposa acontece de forma mais rápida e fácil. 

Simultaneamente sabemos que o colagénio, produzido em resposta ao estímulo elétrico,  é uma das proteínas mais importantes para a manutenção das células do corpo humano pois é uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade, mantém as células firmes e unidas, sendo não só importante para a integridade dos músculos mas também dos ligamentos, dos tendões e das articulações.

Tudo isto, enquanto pratica os seus exercícios!

Saiba aqui como funciona no nosso organismo.

 

 

 

Consultas de Nutrição

Já disponíveis para si, consultas de nutrição com Joana Castro!

Um serviço personalizado, realizado a pensar no seu conforto e ajustado às suas necessidades.

Em cada consulta realiza-se:

– Anamnese Alimentar;
– Avaliação Antropométrica;
– Exame de Bioimpedância;
– Plano Alimentar Personalizado – adaptado ao estilo de vida, gostos alimentares, rotinas e necessidades.

 

 

 

Aulas de Pilates Clínico e Yoga

 

“O ponto de partida de qualquer conquista é o desejo.”  Napoleon Hill

E por essa razão ampliamos a nossa oferta de serviços tendo em vista o crescimento e a oferta de uma equipa com especialistas nas diferentes áreas de forma a que, connosco, se sinta sempre seguro.

A partir de Junho teremos um novo espaço onde teremos disponíveis aulas de Pilates Clínico (em grupo ou personalizado), aulas de meditação (Hata Yoga) e um espaço onde podemos combinar o exercício terapêutico à recuperação ou otimização da sua saúde. Tudo isto…num só espaço.

Informe-se connosco das condições de pré-adesão que temos para si.

 

Até breve!

FisioQi

“Inspirados pela saúde”

 

Podologia

Considerados como o segundo coração, os pés, podem desenvolver diversos problemas, entre eles, deformidades, muitas vezes não tratáveis sem a ajuda de um especialista. Quando estes fenómenos surgem, o nosso equilíbrio estrutural fica comprometido podendo acontecer dor articular, muscular, entre outros.

1º Gondo Marcial – Congresso Internacional de Artes Marciais de Gondomar

No prolongamento da parceria com a Associação Portuguesa de Taekwondo e Hapkido do Douro Litoral, é com muito gosto que iremos estar presentes no primeiro congresso internacional de Artes Marciais de Gondomar!! 
 
Um evento que irá trazer muitos dos nomes mais reconhecidos do panorama internacional das artes marciais. 
 
Apareça, traga os seus amigos e venha conhecer e aprender com os melhores mestres de artes marciais do mundo!
 
Fica o convite! 😉

 

 

 

Rui Sousa – Gerês Extreme Marathon

Já ouviu falar da Gerês Extreme Marathon®?

É a mais dura maratona de estrada do mundo e é realizada no Gerês. Esta maratona é organizada pela Carlos Sá Nature Events® com o apoio da Câmara Municipal de Terras de Bouro.  No sábado, dia 30 de Novembro de 2019, decorreu a 3ª edição da Extreme Mile, prova que tem uma inclinação média de 35% e 525 m D+ em apenas 1 milha. No domingo, dia 1 de Dezembro de 2019, decorreram provas com distâncias aproximadas de 42 km, 32 km, 21 km e 14 km.

É com imenso agrado que vemos um dos nossos atletas, Rui Sousa, completar esta difícil prova, dado a sua subida de 1350 metros de acumulado, num fantástico tempo de 3h50min!!

A Clínica FisioQI esteve presente ao longo da evolução do Rui, na sua reabilitação e preparação para atingir os melhores resultados, mas foi a sua força de vontade e dedicação que o fez chegar a este patamar!

Agradecemos a confiança depositada em nós e apoiamos este enorme sucesso, com votos de vermos o Rui Sousa sempre a superar-se em novos e mais ousados desafios.

Muitos parabéns ao Rui por mais uma conquista!! 🙂

“Assim como os pássaros, precisamos de aprender a superar os desafios que nos são apresentados, para alcançarmos voos mais altos.” – Dirk Wolter

 

 

 

14 de Novembro – Dia Mundial da Diabetes

Diabetes Mellitus, ou simplesmente Diabetes, é um grupo de doenças metabólicas onde se verificam níveis altos de glicose no sangue durante um longo período.Os sintomas desta patologia incluem polaquiúria (necessidade frequente de urinar), aumento da sede (polidipsia) e da fome (polifagia). Quando não é tratada, a diabetes pode causar uma série de complicações. Entre as complicações agudas estão a cetoacidose (caracterizada por hiperglicemia, hipercetonemia e acidose metabólica), coma hiperosmolar hiperglicémico (sintomas incluem incluem desidratação extrema e confusão) ou morte. Entre as complicações a longo prazo estão doenças cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais, doença renal crónica, úlceras no pé e retinopatia diabética.

A diabetes é o resultado quer da produção insuficiente de insulina pelo pâncreas, quer da resposta inadequada das células do corpo à insulina produzida. Existem três tipos principais de diabetes:

 

  • Diabetes Mellitus Tipo 1 resulta da produção de quantidade insuficiente de insulina pelo pâncreas. Este tipo era anteriormente denominado “diabetes insulino-dependente”. 

 

  • A Diabetes Mellitus Tipo 2 tem origem na resistência à insulina, uma condição em que as células do corpo não respondem à insulina de forma adequada. À medida que a doença avança, pode também desenvolver-se insuficiência na produção de insulina. Este tipo era anteriormente denominado “diabetes não insulino-dependente”.

 

  • A Diabetes Gestacional é a condição em que uma mulher sem diabetes apresenta níveis elevados de glicose no sangue durante a gravidez.

 

Como diagnosticar a Diabetes?

Um dos principais problemas no diagnóstico da Diabetes está no facto dos sintomas passarem muitas vezes despercebidos, levando a um diagnóstico tardio. Para diagnosticar a Diabetes é necessária uma análise dos sintomas e dos factores de risco. Geralmente é utilizado apenas um parâmetro para fazer o diagnóstico da Diabetes. Se forem utilizados dois, deverão ser concordantes e, caso não sejam, dever-se-á repetir a análise. Se não existirem sintomas é natural que o médico peça uma segunda análise duas semanas após a primeira.

 

Como prevenir a Diabetes?

Embora a Diabetes não tenha cura, um bom controlo da glicemia pode prolongar a vida e evitar complicações nos diabéticos. A prevenção da Diabetes envolve três pontos importantes para o controlo da doença e essencialmente das suas complicações:

 

1 – Conhecer a Diabetes

É essencial que o diabético conheça bem o seu tipo de Diabetes, pois só dessa forma poderá cumprir e melhorar o tratamento. A maneira como lida com a sua patologia será o principal factor de sucesso no tratamento.

2 – Controlo da Glicemia

Controlar os níveis de glicemia é objectivo principal no tratamento da Diabetes. Se estes forem mantidos dentro de valores normais, a probabilidade de sofrer de complicações da Diabetes é muito menor.

3 – Alimentação Saudável

AS duas prioridades do diabético tipo 2 são melhorar os hábitos alimentares e perder peso. Sendo estes dois dos factores de risco que mais contribuem para a evolução da patologia e para a origem de complicações, são também os factores mais relevantes a controlar. A medicação não será eficaz se estes hábitos não forem melhorados.

 

 

Tanto a prevenção como o tratamento da diabetes consistem em manter uma dieta saudável, praticar regularmente exercício físico, manter um peso normal e abster-se de fumar. Em pessoas com a patologia, é importante fazer o controlo da pressão arterial e manter a higiene dos pés. A diabetes do tipo 1 deve ser tratada com injecções regulares de insulina. A diabetes do tipo 2 pode ser tratada com medicamentos por via oral como metformina e glibenclamida, com ou sem insulina. Tanto a insulina como alguns medicamentos por via oral podem causar baixos níveis de glicose no sangue.Em pessoas obesas com diabetes do tipo 2, a cirurgia de redução do estômago pode ser uma medida eficaz. A diabetes gestacional geralmente resolve-se por si própria após o nascimento do bebé. No entanto, se não for tratada durante a gravidez pode ser a causa de várias complicações para a mãe e para o bebé no futuro.

Calcula-se que em 2015 cerca de 415 milhões de pessoas em todo o mundo tivessem diabetes. Cerca de 90% destes casos eram diabetes do tipo 2, o que corresponde a 8,3% da população adulta. A doença afecta em igual proporção homens e mulheres. Em 2014, a tendência sugeria que estes números continuariam a aumentar. A diabetes aumenta pelo menos duas vezes o risco de morte prematura. Entre 2012 e 2015, a diabetes foi a causa de entre 1,5 e 5 milhões de mortes anuais.

Aqui na FisioQI, para o tratamento da Diabetes, aliciamos a pratica de exercício físico, uma alimentação equilibrada (recomendada por um nutricionista) e também tratamentos de acupuntura para obter resultados mais eficazes e duradouros.

 

 

Qualquer dúvida, contacte-nos:

Podologia no Inverno – Cuidados a Ter

Assim como no Verão existem cuidados a ter com os pés, porque o uso de botas e sapatos fechados, no Inverno, poderá originar micoses, joanetes, unhas encravadas e calos. Prevenir estes problemas não é tão difícil quanto parece e os benefícios trazem conforto e boa aparência, assim como, a certeza de uma conduta saudável para os pés.

Com a utilização de sapatos fechados, a transpiração dos pés torna-se mais activa no Inverno, originando um ambiente sem ventilação e com humidade proveniente da transpiração, e isto aliado à temperatura e a falta de claridade, facilita a reprodução de fungos, causando odores indesejados e/ou onicomicoses. O ideal é fazer uma assepsia (limpeza) com um podologista e usar cremes específicos. Em casos extremos, quando há necessidade de extracção total ou parcial da unha, pode-se fazer uma reconstituição

Um problema muito comum no Inverno, é a unha encravada, causada pelo corte inadequado das mesmas. Nestes casos o uso de ortóteses auxiliam na correcção da curvatura da unha e auxiliam no seu crescimento correcto.

Os calos também tendem a incomodar mais. Duros, sensíveis ao toque e arredondados, desenvolvem-se nas saliências ósseas da parte de cima dos dedos, dando ao pé um aspecto descuidado. Uma dica importante é o uso de sapatos confortáveis e a variação no uso diário com mais de um par.

 

Dicas para manter os pés saudáveis:

• Lave e seque muito bem os pés, principalmente entre os dedos, depois do banho;

• Evite o uso de sapatos apertados;

• Utilize meias de algodão;

• Não corte calos ou calosidades. Consulte um podologista que execute o corte de suas unhas, pois não podem ser aparadas muito rente;

• Use hidratante próprio para os pés diariamente, massajando as áreas com maior calosidade;

• Se a pele estiver muito seca, utilize hidratante e coloque meias para dormir;

• Deixe a unha sem esmalte, pelo menos uma vez por semana, para evitar o ataque dos fungos;

• Caso esteja com algum problema nos pés, consulte um podologista, a pessoa mais indicada para o/a tratar.

 

 

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29 de Outubro – Dia Mundial do AVC

O AVC (Acidente Vascular Cerebral) tem uma componente genética e é mais frequente nos homens e em idades avançadas, embora também possa ocorrer em mulheres e pessoas mais jovens. Doenças como diabetes, obesidade e hipertensão arterial, entre outras, aumentam o risco de AVC, assim como sedentarismo, uma alimentação rica em sal, tabagismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

De acordo com a Sociedade Portuguesa de Acidente Vascular (SPAVC), o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de morte e incapacidade em Portugal.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) refere que o AVC é responsável pela morte de 5 milhões de pessoas, todos os anos, a nível mundial.

 

O que é um AVC?

O AVC é provocado por uma descida repentina do fluxo sanguíneo responsável pela irrigação cerebral. Muitas das vezes é provocado pelo bloqueio de um vaso sanguíneo do cérebro (AVC isquémico) ou pela ruptura deste (AVC hemorrágico). Estes problemas são causados pela acumulação de placas de gordura nas paredes das artérias (aterosclerose). O bloqueio ou ruptura de um vaso sanguíneo faz com que essa zona cerebral não receba oxigénio levando à morte celular.

 

Sinais de Alerta

A falta de oxigénio numa determinada zona do cérebro e a consequente morte celular manifesta-se de várias formas e em diversos pontos do corpo, traduzindo-se nos seguintes sinais de alarme:

  • Desvio na face: Um dos lados do rosto pode estar dormente ou descaído. Repare se os dois lados da boca estão simétricos.
  • Falta de força num braço: A pessoa pode ter dificuldade em movimentar um dos braços.
  • Dificuldade em falar: Pode ser difícil de perceber o que a pessoa diz e/ou não fazer sentido.
  • Diminuição da visão: Pode ocorrer uma diminuição abrupta da visão num dos olhos ou nos dois.
  • Outros sintomas: Podem surgir subitamente dores de cabeça fortes; dificuldade em compreender o que as outras pessoas estão a dizer; dificuldade repentina em andar e em coordenar movimentos.

Consequências de um AVC

De acordo com a zona do cérebro que foi afectada e a extensão das lesões, o AVC pode provocar várias sequelas – que podem ser praticamente inexistentes, manifestarem-se através de alterações cognitivas, comportamentais, motoras ou ao nível da fala, entre outras. Quando um AVC é muito grave, a pessoa pode morrer ou ficar dependente de terceiros.

O tempo que decorre entre o início do AVC e a realização do tratamento é determinante: as sequelas são consideravelmente mais graves se o intervalo for superior a 3 horas.

O que fazer em caso de AVC?

O AVC é uma urgência, pelo que deve deitar a pessoa de lado, certificar-se se respira bem e contactar de imediato o serviço de emergência.

O que pode fazer para reduzir o risco de AVC?

  • Faça uma alimentação equilibrada, diversificada, pobre em sal e gorduras.
  • Controle os níveis de colesterol, de tensão arterial e de glicemia em jejum (aconselhe-se com o seu médico quanto à periodicidade).
  • Mantenha um peso adequado.
  • Pratique exercício físico.
  • Não consuma bebidas alcoólicas em excesso.
  • Não fume.

 

O AVC provoca a morte das células numa determinada zona do cérebro e pode manifestar-se através de vários sintomas. É importante saber identificá-los e como actuar, pois quanto mais precoce for o tratamento, maior será a probabilidade das consequências serem menores.

 

 

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Coaching – Os seus Principais Benefícios e Resultados

O Coaching é um processo definido como uma mistura de recursos que utiliza técnicas, ferramentas e conhecimentos de diversas ciências como administração, gestão de pessoas, psicologia, neurociência, linguagem ericksoniana, recursos humanos, planeamento estratégico, entre outras. A metodologia visa a conquista de grandes e efectivos resultados em qualquer contexto, seja pessoal, profissional, social, familiar, espiritual ou financeiro.

Trata-se de um processo que produz mudanças positivas e duradouras num curto espaço de tempo de forma efectiva e acelerada. Coaching significa tirar um indivíduo do seu estado actual e levá-lo ao estado desejado de forma rápida e satisfatória. O processo de Coaching é uma oportunidade de visualização clara de pontos individuais, de aumento da autoconfiança, de quebra de crenças limitantes, para que as pessoas possam conhecer e atingir seu potencial máximo, assim como alcançar as suas metas de forma objectiva e, principalmente, assertiva.

Conduzido de maneira confidencial, o processo de Coaching é realizado através de sessões, onde um profissional (Coach) tem a função de estimular, apoiar e despertar no seu cliente, Coachee, o seu potencial infinito para que este conquiste tudo o que deseja. As sessões de Coaching, podem ser realizadas semanalmente, quinzenalmente ou mensalmente e tem duração, em média, de uma a duas horas, tudo isso definido em comum acordo entre Coach e Coachee. Por ser um processo completamente flexível, o Coaching pode ser aplicado em qualquer contexto e direccionado a pessoas, profissionais das mais diversas profissões e empresas de diferentes portes e segmentos.

 

Principais Benefícios do Coaching

 

Para o Cliente:

  • Fortalecimento do autoconhecimento pessoal
  • Fortalecimento das competências profissionais
  • Fortalecimento das habilidades inter-pessoais
  • Resolução de conflitos
  • Superação de bloqueios
  • Desenvolvimento da flexibilidade
  • Estímulo à criatividade
  • Aumento da autoconfiança
  • Aumento da eficiência na comunicação
  • Melhoria da qualidade dos relacionamentos
  • Maximização da administração de tempo
  • Maximização dos investimentos e do património pessoal
  • Desenvolvimento da capacidade de decisão
  • Desenvolvimento da imagem e marketing pessoal
  • Obtenção de alto desempenho em tudo o que faz
  • Aumento da qualidade de vida
  • Aumento da produtividade

 

Para a Empresa

  • Evidência do comprometimento da empresa em desenvolver a sua equipa
  • Investimento seguro em alto desempenho
  • Melhoria substancial do trabalho da equipa
  • Manutenção dos profissionais-chave gerando:
    1. Economia em novas formações
    2. Manutenção de talentos
    3. Aumento na produtividade
  • Construção de relacionamentos confiáveis
  • Fortalecimento das competências de liderança
  • Elevação da auto-confiança da equipa
  • Desenvolvimento da iniciativa e comunicação
  • Elevação da capacidade de lidar com adversidades
  • Alinhamento com as estratégias da empresa
  • Aumento da produtividade
  • Aumento dos resultados desejados

 

 

Benefícios de Contratar um trabalho de Desenvolvimento Pessoal / Profissional através de ferramentas de Coaching

 

O Coaching Profissional traz muitos benefícios importantes: novas perspectivas sobre desafios pessoais, melhoria da habilidade na tomada de decisões, aumento da eficácia interpessoal e aumento da confiança e melhoria significativa na produtividade e satisfação da vida pessoal, no trabalho e no alcance de objectivos importantes.

1 – Aumento da Produtividade

O Coaching profissional maximiza o potencial e, portanto, desbloqueia fontes latentes de produtividade.

  • Estatísticas:

70% de aumento da produtividade na Performance do Trabalho

61% de aumento da produtividade na Administração dos Negócios

57% de aumento da produtividade na Administração de Equipas

51% de aumento da produtividade na Eficácia de Equipas

 

2 – Pessoas Positivas

O desenvolvimento da auto-confiança dos profissionais para enfrentar desafios é fundamental para atender aos objectivos organizacionais.

  • Estatísticas:

80% de aumento da Confiança Pessoal

73% de aumento da Qualidade dos Relacionamentos

72% de aumento das Competências de Comunicação

67% de aumento do Equilíbrio Trabalho / Vida Pessoal

 

3 – Retorno sobre o Investimento

Coaching gera aprendizagem e clareza para a acção com o compromisso de resultados efectivos.

A grande maioria das empresas (86%) dizem que pelo menos conseguiram o seu investimento de volta.

 

4 – Clientes satisfeitos

Praticamente todas as empresas e indivíduos que contratam um Coach estão satisfeitos.

  • Estatísticas:

99% Satisfeitos ou Bastante Satisfeitos com todo o processo

96% Repetiria o processo

 

 

Fonte: ICF (International Coach Federation) Global Coaching Client Study encomendado pela ICF mas conduzido de forma independente pela PricewaterhouseCoopers.

 

 

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Os Múltiplos Benefícios das Castanhas

É em Novembro que mais se consomem castanhas em Portugal. Curiosamente, só nesta época do ano é lembrado o valor nutricional deste fruto.

O castanheiro é uma árvore oriunda da Ásia Menor, que tem sido cultivada desde tempos imemoriais. Foi trazido para a Europa pelos Gregos e pelos Romanos e, posteriormente levado para o Novo Mundo. Na Idade Média, os castanheiros eram conhecidos como a árvore do pão, pois o seu fruto, a castanha, era um alimento rico e um importante meio de subsistência.

Antes da chegada à Europa da batata e do milho, a castanha (e/ou a sua farinha) desempenhava um papel importante na alimentação: quando escasseavam os cereais este fruto era o alimento base dos mais desfavorecidos. No nosso país existem referências históricas ao facto da castanha ter servido como forma de pagamento de rendas no século XIII.

Os castanheiros são árvores que levam muito tempo a crescer: só aos 25 ou 30 anos é que começam a dar fruto e atingem a sua maturidade a partir dos 100 ou 150 anos. Existem mesmo casos de castanheiros com milhares de anos. Trata-se de uma árvore imponente, com cerca de 25 a 45 metros de altura e uma copa que pode atingir os 30 a 40 metros de diâmetro. A casca da árvore e, em menor proporção, as folhas, são ricas em tanino, além de conterem açúcares, pectina, óleo essencial e outros princípios activos.

As Várias Propriedades Medicinais

Destacam-se como suas propriedades ser adstringente e antitússica, pelo que pode ser benéfica respectivamente, em casos de diarreia e de inflamação da boca, garganta e tosse.

A castanha (Castanea sativa Miller) é um fruto rico em sais minerais e vitaminas do complexo B, mas há também quem a identifique com os tubérculos, nomeadamente com a batata, pelo seu teor de amido.

O seu valor energético é de cerca de 200 calorias por 100g (duas vezes mais elevado que as batatas ou as bananas).

A castanha é constituída por 40% de glúcidos, 4% de proteínas e 2,6% de lípidos. Os seus glúcidos (na sua maioria amido) têm a vantagem de serem de absorção lenta (o que evita uma subida repentina de glucose no sangue).

Devido à sua consistência amilácea e à riqueza de fibras, uma pequena porção de castanhas satisfaz eficazmente o apetite. Contém um teor assinalável de sais minerais, o que torna este fruto particularmente interessante para os desportistas: é abundante em potássio (530mg/100g) e em ferro, minerais essenciais no exercício físico intenso. Contém ainda magnésio: 100g de castanhas asseguram 10 a 15% das necessidades diárias deste nutriente, especialmente em situações de fadiga e stress.

Rica em Vitaminas

No que se refere às vitaminas, a castanha é rica em vitaminas do complexo B (B1 e B2) e vitamina C. Do ponto de vista nutricional, a castanha pode ser utilizada por aqueles que sofrem de dislipidémias, não sendo contra-indicada no caso de doenças cardivasculares.

Alguns autores consideram-na um alimento benéfico para pessoas que sofram de problemas do fígado e dos rins, sendo por vezes recomendada para a gota. Devido ao seu elevado valor nutritivo é um alimento útil em casos de convalescença. Chamo a atenção de, contudo ser contra-indicada aos diabéticos, se consumida em exagero. Muitas pessoas notam ainda que quando consomem a castanha crua ou assada lhes provoca flatulência. Esta condição pode ser reduzida se cozer a castanha juntamente com erva-doce, por exemplo.

Quanto à sua confecção pode ser comida crua, cozida, assada, em doces, em sopas, em purés ou como acompanhamento de alguns pratos. Existe ainda a possibilidade de ser seca ao fumo (castanha pelada), podendo ser consumida mais tarde.

Assim, quando ouvir o slogan “Quentes e boas”, lembre-se do seu valor nutricional e aprecie este fruto sazonal.

 

 

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Os Benefícios dos Alongamentos

Muitos estudos contemporâneos mostraram que pessoas activas têm vidas mais completas. Têm mais resistência, enfrentam melhor as doenças e mantêm-se elegantes. São mais confiantes, menos deprimidas e, frequentemente, mesmo tarde na vida, ainda trabalham energicamente em novos projectos.

A pesquisa médica mostrou que grande parte dos problemas de saúde estão directamente relacionados com a falta de actividade física. Ter consciência deste facto, juntamente com um maior conhecimento dos cuidados de saúde, está a alterar os estilos de vida. O actual entusiasmo pelo movimento não é moda passageira. Apercebemo-nos agora de que a única forma de evitar doenças relacionadas com a inactividade é mantendo-nos activos – não durante um mês ou um ano, mas durante toda a vida.

Os nossos antepassados não tinham os problemas provocados pela vida sedentária, tinham de trabalhar muito para sobreviverem. Mantinham-se fortes e saudáveis devido ao contínuo e vigoroso trabalho no exterior: cortar lenha, cavar, cultivar, plantar, caçar, e todas as outras actividades diárias. Com a revolução industrial, as máquinas começaram a fazer o trabalho que antes era feito manualmente. À medida que as pessoas se tornaram menos activas, começaram a perder força e o instinto natural do movimento.

Mas os tempos mudaram. Descobrimos que a saúde pode ser controlada, que podemos evitar as doenças e a falta de saúde. Já não nos contentamos em estar sentados a estagnar. Agora estamos em movimento, estamos a redescobrir as alegrias de uma vida activa e saudável. E mais ainda, podemos recomeçar uma vida mais saudável e gratificante, em qualquer idade.

Todas as pessoas podem aprender a fazer alongamentos, independentemente da idade ou da flexibilidade. Não é necessário estar nas melhores condições físicas ou ter capacidades atléticas específicas. São aplicadas as mesmas técnicas de alongamento se estiver sentado a uma secretário todo o dia, a cavar, a fazer trabalhos domésticos, em pé numa linha de montagem, a conduzir um camião ou se fizer regularmente exercício. Os métodos são suaves e fáceis, adaptando-se às diferenças individuais das tensões musculares e da flexibilidade. Assim, se é saudável, se não tem nenhuns problemas físicos específicos, pode aprender a fazer alongamentos com toda a segurança e prazer.

Os alongamentos podem ser feitos sempre que lhe apetecer: no emprego, no carro, à espera do autocarro, a passear na rua, sob uma árvore após uma caminhada, ou na praia. Faça os alongamentos antes e depois da actividade física, mas faça-os também em diversas ocasiões ao longo do dia.

Os alongamentos, porque relaxam a mente e harmonizam o corpo, deveriam fazer parte do nosso dia-a-dia. Irá aperceber-se de que, ao fazer regularmente alongamentos, conseguirá:

Redução da tensão muscular e uma sensação mais relaxada do corpo.
Melhor coordenação, ao permitir movimentos mais livres e fáceis.
Aumento da extensão do movimento.
Ajuda na prevenção de lesões, como distensões musculares (Músculos fortes, flexíveis e previamente alongados, resistem melhor à tensão do que músculos fortes, rígidos e sem alongamento).
Mais facilidade na concretização de actividades vigorosas, como correr, esquiar, jogar, ténis, nadar e fazer ciclismo, uma vez que o prepara para a actividade; é uma forma de avisar os músculos de que vão ser usados.
Uma mais fácil manutenção do actual nível de flexibilidade, de forma que com o passar do tempo não fique cada vez mais tenso.
Uma consciência física mais desenvolvida; à medida que faz os alongamentos em áreas do corpo específicas, estará a concentrar-se nelas e fica assim a conhecer-se melhor.
Maior liberdade em relação ao controlo da mente, de forma a que o corpo se mova “por si mesmo” e não por competição ou egoísmo.
Uma agradável sensação.

Todas as pessoas podem estar em forma, com a abordagem correcta. Não é preciso ser-se um grande atleta. Mas tem de ser feito com calma, em particular no início. Dê tempo ao seu corpo, e mente, de se adaptarem à pressão da actividade física. Comece sem esforço e seja regular. Não se consegue ficar em forma de um dia para o outro.

Quando se fazem alongamentos regularmente e exercício físico com frequência, aprendemos a aproveitar o movimento. Lembre-se de que cada um de nós é um ser físico e mental único, com os nossos próprios ritmos confortáveis e agradáveis. Todos temos forças, resistência, flexibilidade e temperamentos diferentes. Se conhecermos o nosso corpo e as suas necessidades, seremos capazes de desenvolver o nosso próprio potencial e gradualmente construiremos as bases da boa forma que durarão uma vida inteira.

Artigo retirado de “Alongamentos” de Bob Anderson

 

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A Sáude do Cérebro e do Coração começa na Boca

No ultimo século, sobretudo nas grandes metrópoles, verificamos uma diminuição do consumo de alimentos ricos em ácidos gordos polinsaturados ómega 3 (presentes no peixe, alguns vegetais e frutos secos) e a um aumento do consumo de ómega 6 (carne de vaca, porco, vitela, frango, peru, salsichas, óleos vegetais, ovos, leite e derivados, manteiga, margarina e cereais), uma alteração prejudicial à saúde do corpo e da mente.

De facto, têm surgido cada vez mais estudos que indicam que os ácidos gordos ómega 3 são importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares (como enfartes do miocárdio e arritmias), contribuindo para a redução dos factores de risco, como o colesterol, triglicéridos e evitando a hipertensão arterial. São também essenciais para a prevenção de outras doenças, como a diabetes, a artrite reumatóide, a osteoporose e vários cancros, e para o desenvolvimento cerebral e manutenção da memória e do raciocínio, prevenindo a arteriosclerose.

Segundo os últimos estudos, os ácidos gordos ómega 3 são importantes para a prevenção de doenças psiquiátricas, como a depressão e algumas perturbações da ansiedade. Os ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 têm uma elevada importância na composição do cérebro, representando 20% da gordura total. Destes ácidos gordos, destaca-se o DHA, um dos ómega 3, que existe em concentrações privilegiadas nos fosfolípidos cerebrais e neuronais, tendo-lhe sido atribuído um papel neuro-protector. O metabolismo destes ácidos é muito importante em vários processos implicados no envelhecimento cerebral e em doenças do foro psiquiátrico, como a depressão. Ou seja, o consumo regular de peixe (seja fresco, congelado, salgado, seco, ou em conserva, em duas ou mais refeições por semana), nomeadamente o peixe mais rico em ácidos gordos ómega 3, tem um papel muito importante na prevenção de doenças, como as patologias cardiovasculares e doenças psiquiátricas, como a depressão.

A importância do consumo dos ácidos gordos ómega 3 na depressão é ainda reforçada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que estima que a doença depressiva seja em 2030 o primeiro diagnóstico mais incapacitante, seguido do diagnóstico de doença isquémica coronária. Pela sua saúde, procure ter uma melhor e mais equilibrada alimentação!

 

 

 

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O Impacto de Noites Mal Dormidas

Um estudo feito com quase 21 mil jovens australianos entre os 17 e os 24 anos mostrou que a falta de sono adequado pode levar a várias formas de ansiedade. O risco aumenta 14% a cada hora a menos de sono, tendo como base as 8 horas que os especialistas recomendam. Quem dorme menos de 6 horas por noite tem duas vezes mais propensão a desenvolver estes problemas do que quem dorme 8 horas, segunda a pesquisa.

A pesquisa publicada na revista SLEEP, encontrou a mesma relação em pessoas que já sofrem de algum grau de depressão ou ansiedade. Cada hora a menos de cama aumenta em 5% a probabilidade de a pessoa continuar com o problema psicológico por mais 1 ano. Nenhuma relação foi encontrada com pessoas que dormem até 9 horas por noite.

Os pesquisadores também descobriram que o risco de começar os problemas psicológicos foi maior naquelas pessoas que costumam dormir menos ainda. Quem passa apenas 5 horas na cama tem três vezes mais probabilidade de desenvolver problemas. Mas, quem dorme 7 horas por noite e tem boa saúde mental parece não ser impactado por não ter as recomendadas 8 horas de sono.

Contudo, segundo os pesquisadores, a relação entre falta de sono e problemas psicológicos é complexa porque também é possível que a falta de sono seja justamente um dos sintomas de ansiedade e depressão. Para eles, o aumento do stress em jovens de várias regiões do mundo pode ter sido causado pelo estilo de vida que os levou a dormir menos.

 

 

 

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